
UN BACALAO POR BANDERA
Y OTROS ASOMBROSOS RELATOS DEL PEZ MÁS «INFLUENCER» DE LA HISTORIA
CERMEÑO, XOSE
ROSAMERÓN . 2024[Consultar disponibilidad]
PVP. 21,90€
Un puñado de historias fascinantes sobre el bacalao y las personas que lo han convertido en un símbolo de la pesca, la cocina y la identidad de los pueblos; un auténtico «influencer» de los mares. Su legado es una prueba de cómo un simple pez puede moldear la historia humana de formas asombrosas.
Un tesoro en la cocina y un protagonista en la historia, el bacalao es el animal silvestre más capturado y consumido. Desde los navegantes vikingos —con Erik el Rojo a la cabeza— hasta los marinos portugueses, este pez ha dejado su huella en muchas civilizaciones. Su influencia ha marcado la historia, desde la economía hasta las diversas tradiciones culinarias. Figuras literarias y científicas también han explorado su importancia, como Cervantes, Kipling, Jules Verne o Buffon.
Esta amena obra, enriquecida con ilustrativas recetas, destaca cómo el bacalao fue crucial para alimentarnos, proporcionándonos proteínas baratas y fáciles de conservar gracias al secado y salado. Conocer estas curiosas historias del bacalao nos invita a repensar nuestra relación con los alimentos y nos ofrece lecciones valiosas sobre sostenibilidad y la importancia de una alimentación resiliente.
Después de leer esta obra, ya no veremos el bacalao de la misma manera: cada plato será para nosotros la continuación de una historia asombrosa, llena de peripecias, con sus héroes y sus villanos.
- ISBN: 978-84-128716-4-7
- EAN: 9788412871647
- Fecha de edición: 1 de Octubre de 2024 2024
- Nº edición: 1
- Nº páginas: 288
- Encuadernación: Otros
- Dimensiones:
140 cm x 210 cm
- Materias: CIENCIAS SOCIALES Y HUMANIDADES / SOCIOLOGÍA /